Борьба с коррупцией: громкие схемы, раскрытые в 2021

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией.  Мы собрали для вас важные антикоррупционные события 2021-го года.

1. «Дворец для Путина. История самой большой взятки»

Самое популярное видео российского YouTube 2021 года (почти 120 млн просмотров), которое рассказывает о коррупционной схеме, которая, по утверждению авторов, возглавляется Владимиром Путиным.

2. Pandora papers

Тайные сделки и скрытое от глаз имущество сотен мировых лидеров, политиков и миллиардеров стали достоянием общественности благодаря одной из крупнейших в истории утечек финансовых документов. Это оффшорное досье окрестили Pandora Papers.

3. Коррупция на таможне в Кыргызстане

Райымбек Матраимов — признанный виновным в коррупции экс-зампредседателя Таможенной службы Кыргызстана. Журналисты-расследователи выяснили, что он был причастен к выводу более $700 млн из страны через контрабандные схемы на таможне. Был осуждён и выплатил 2 млрд сомов в бюджет, после чего приобрел еще один пентхаус в Бишкеке.

4. Беларуское золото

Нет, речь не об олимпиаде, а о тесных отношениях Зимбабве и Беларуси, которые установились за пару последних пятилеток диктатур. Одним из самых заманчивых проектов для сотрудничества режимов стала добыча золота на африканском континенте. Расследователи выяснили, кто из белорусских бизнесменов получил возможность заработать на поиске полезных ископаемых в Зимбабве.

5. «Вагнергейт»

Не совсем о коррупции, но, пожалуй, самое громкое событие в общественной жизни Украины в 2021. Исследовательская группа Bellingcat рассказала об операции украинских спецслужб, планировавших выманить из России и арестовать более 30 бойцов частной военной компании "Вагнер". Однако арестовали их в итоге в Беларуси — и вернули в Россию.

Related Articles

No items found.

Don’t miss a beat.
Follow us on Facebook, Telegram and Instagram for the latest updates, calls for applications and  opportunities.