Новое гражданское общество в Кыргызстане и Беларуси: grassroots, феминизм и солидарность (ВИДЕО)

Пражский Гражданский Центр проводит брифинги, интервью и дискуссии с активными участниками гражданских изменений в Восточной Европе и Центральной Азии. Собрали для вас первые три выпуска. Подписывайтесь на наш Youtube.  

Как ковид-активизм стал движением солидарности

Беларуский опыт: от помощи медикам к национальной программе поддержки репрессированных.

Вторая волна пандемии уже здесь и волонтеры возвращаются в строй, чтобы помогать медикам и нуждающимся. Андрей Стрижак и Андрей Ткачев – основатели беларуской инициативы ByCovid19, одной из самых заметных за время пандемии в регионе. Их опыт сотрудничества с бизнесом и мобилизации волонтеров снова востребован и может быть полезен другим странам.

За время активной деятельности инициатива ByCovid19 собрала более 360 000 долларов и помогла сотням медицинских учреждений по всей стране. В конце лета часть команды  сосредоточилась на координации работы фондов солидарности, которые собирают пожертвования для жертв репрессий в Беларуси. Собранные средства уходят на оплату штрафов, медицинскую и юридическую помощь. Разбираемся, как всё это стало возможным.


 

 

Политический кризис и новые лица Кыргызстана

 Брифинг для журналистов и блогеров с представителями гражданского общества Кыргызстана.

В Кыргызстане в третий раз за 15 лет возникла революционная ситуация. По многим параметрам она отличается от событий 2005-го и 2010-го годов. Главный из них – в стране созрело сильное гражданское общество. Именно оно выполнило многие функции государства во время пандемии Ковид-19, активно развиваются креативный сектор и независимая журналистика, рассказывающая о коррупции. Новое поколение  чётко формулирует запрос на построение устойчивой демократии вместо клановой борьбы. 

Мы пригласили представителей гражданского общества Кыргызстана поговорить о причинах и реалиях текущего политического кризиса и путях выхода из него, обсудить популярные вопросы и заблуждения о стране. 7 спикеров — 7 граней современного Кыргызстана.


 

Голос из тишины: женское протестное движение в Беларуси

Феминизм и Беларусь. Дискуссия о женском участии в социальных изменениях.

Многие слышали о храбрости беларуских женщин. Речь не только о политическом триумвирате, но о тысячах, вышедших на протесты против насилия за свободу и демократию в своей стране. Что стало причиной женского протестного движения в Беларуси? Можно ли это движение назвать феминистским? ПГЦ и Czech Women´s Lobby пригласили активистку и исследовательницу Елену Огорелышеву обсудить репрезентацию и участие женщин в президентских выборах 2020-го года и протестах после них. 

В большой дискуссии мы разбирались в том, как связаны между собой набирающий обороты женский активизм и участие в политике. Язык видео — английский.


 

Подписывайтесь на YouTube канал Пражского Гражданского Центра, чтобы не пропустить новые выпуски.

 

 

 

Related Articles

From Silence to Voice: Behind the 2020 Women’s Protest Movement in Belarus

The Prague Civil Society Centre and the Czech Women’s Lobby co-hosted a talk on the Belarus women’s marches.

Don’t miss a beat.
Follow us on Facebook and Telegram for the latest updates, calls for applications, and  opportunities.